2023/04/19ニュース
EVタンカー「あかり」初荷実施のお知らせ

株式会社商船三井

旭タンカー株式会社

世界初ピュアバッテリー電気推進タンカー

2隻目「あかり」が初めての燃料供給を実施

~ゼロエミッションバンカリングの拡大に貢献~

旭タンカー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:春山茂一、以下「旭タンカー」)が保有・運航する世界初ピュアバッテリー電気推進タンカーの2隻目となる「あかり」が3月28日に竣工しました。その後東京湾に回航され、4月14日には川崎港において、株式会社商船三井(本社:東京都港区、代表取締役社長:橋本剛、以下「商船三井」)が運航する鉄鋼原料船「UNTA(読み:ウンタ)」に燃料供給を実施しました。本件は「あかり」の記念すべき初めての燃料供給となります。

今後「あかり」は2022年3月に竣工した1隻目「あさひ」と共に、京浜地区にてゼロエミッション燃料供給を行います。

「あさひ」「あかり」は、船内に搭載した大容量リチウムイオンバッテリーから供給される電力でモーターを駆動し推進するのみならず、荷役、離着桟、停泊中の動力も全て電気で賄うことが可能なため、温室効果ガス排出の無いゼロエミッションオペレーションを実現します。また、主機関のメンテナンス作業が軽減されるため、乗組員の労務負荷軽減も期待されます。

商船三井と旭タンカーは、今後も電気推進タンカーを利用した燃料供給を継続的に行い、温室効果ガス排出削減に貢献していきます。

株式会社商船三井

商船三井は日本に本社を置き、世界中で約800隻の船舶を運航する世界有数の海運会社です。商船三井は、環境保全など刻々と変化する社会のニーズに応えるため、海運を中心にさまざまな社会インフラ事業や技術・サービスを展開しています。 商船三井の船隊には、ドライバルク船、LNG船、自動車船、タンカーなどが含まれます。また従来の海運事業に加えて、ターミナル、物流、洋上風力発電、などの社会インフラ事業と共に、不動産、クルーズ、フェリーなどのウェルビーイングライフ事業も展開しています。

商船三井グループは、2050年までにグループ全体でネットゼロ・エミッションを達成することを目標としています。その実現に向け、燃料供給過程の環境負荷軽減にも注力しています。
ホームページ:https://www.mol.co.jp/