2021/11/26ニュース
グローク・テクノロジーズ社への出資について

旭タンカー株式会社は、フィンランドを拠点とするテック系スタートアップであるグローク・テクノロジーズ社が実施する第三者割当増資の引受に参加しました。

グローク社は2019年にフィンランドを拠点として設立されたスタートアップ企業であり、先ずは日本の内航業界の船員不足や高齢化といった課題に焦点を当て、船員の負担を軽減するソリューションの開発に取り組んでいます。

足元では船の周囲の状況を監視する「状況認識システム」の開発に注力しており、2022年春頃の販売開始を目指しています。

当社は今回の出資を通して、更なる安全運航を推進すると共に、内航業界の深刻な船員不足という課題解決に貢献し、業界変革を牽引していきます。

グローク・テクノロジーズ / Groke Technologies Ltd.(https://www.groke-tech.com/ja/